» Oft gestellte Fragen «
prôt, brot, bäckerei, köln, belgisches viertel, veedel, handwerk, backstube, backen, handwerk, verkauf, produkte, handgemacht, handgebacken, alex onasch, alex,

Hier findet Ihr Antworten zu häufig gestellten Fragen

Wir haben uns ausschließlich auf langzeitgeführtes Brot spezialisiert und setzen unseren Fokus voll auf diesen aufwendigen Herstellungsprozess. Getreu dem Motto: Weniger ist mehr.

Unsere prôte werden mit wenigen, ausgewählten Zutaten und mit einer langen Reifezeit hergestellt. Die Basis für unsere prôte sind verschiedene Vorteige, zum Beispiel Poolishe (französische Vorteige), Sauerteige oder auch Brüh- und Quellstücke, welche Schritt für Schritt zu den fertigen prôten verarbeitet werden.

Zunächst fermentieren die Vorteige für 24h in der Kühl- und Reifekammer, in welcher bei drei Grad der Fermentierungsprozess kontrolliert gestartet wird. Am nächsten Tag stellen wir aus diesen gereiften Vorteigen die eigentlichen Teige her, welche erneut für 24h gekühlt werden. Am dritten Tag arbeiten wir die Vorteige auf, formen aus diesen schließlich die Teiglinge und backen sie in unserem Steinbackofen aus der Eifel. Über diesen langen Prozess können die prôte Aroma bilden, bekömmlich werden und eine saftige Krume sowie auch eine kräftige Kruste entwickeln.

Ja, in beiden Läden schneiden wir dir gerne dein prôt.

Wir behalten uns jedoch vor, zu warme prôte nicht zu schneiden.

Vorbestellungen können wir aus organisatorischen Gründen nicht realisieren. Wir bitten um Verständnis.

Unsere Saisonprôte wechseln regelmäßig in der folgenden, groben Reihenfolge:

Jahresanfang: Schokoprôt

Vor Ostern: Karottenprôt

Nach Ostern: Tomate Feta

Frühsommer: Zwiebelring

Spätsommer: Fougasse

Herbst: Kartoffelprôt

Spätherbst: Kürbisprôt

Winter & Zwischendurch: Olivenprôt

Die Backstube im Belgischen Viertel sowie der Kontor in Lindenthal haben immer Di-Fr von 10-18.30 Uhr sowie samstags von 10-14.00 Uhr geöffnet.

Grundsätzlich ist immer Sonntags, montags sowie an Feiertagen geschlossen. In den Sommerferien haben wir Betriebsferien, sowie nach Weihnachten bis Mitte Januar. Über Karneval ist ebenfalls geschlossen.

Wir behalten uns vor die Läden bei Ausverkauf früher zu schließen.

Es empfiehlt sich den Newsletter zu abonnieren.

Wer 100% sicher sein will sein Lieblingsprôt zu ergattern, sollte an solchen Tagen zeitig da sein. Vorbestellungen können wir aus organisatorischen Gründen nicht realisieren. Wir bitten um Verständnis.

Ausschließlich per Kartenzahlung. EC, MASTER, VISA und AMEX - alle Karten werden akzeptiert. Grund dafür ist, dass dies im Verkauf mit Lebensmitteln einerseits das hygienischste und andererseits auch das schnellste und fehlerfreiste Bezahlverfahren ist.

Aus organisatorischen Gründen bieten wir aktuell keinen Versand an.

Aktuell sind keine weiteren prôt-Standorte geplant. Ihr könnt aktuell prôt ausschließlich in der Backstube im Belgischen Viertel sowie im Kontor Lindenthal kaufen.

Grundsätzlich halten sich unsere prôte durch die lange Teigführung sehr lange über mehrere Tage frisch. Es gibt jedoch ein paar Tipps, um es noch länger frisch zu halten:

Am besten kauft Ihr Euer prôt am Stück, denn die Kruste hält es am besten frisch. Durch das vorab Schneiden beim Kauf wird es eher trocken, da die Oberfläche vergrößert wird.

Wir empfehlen, das prôt in unserer Tüte aufzubewahren. Tontopf, Brotkasten etc. können wir nicht empfehlen. Zwar leidet in der Tüte die Kruste etwas, da sie weicher wird, jedoch bietet die Tüte das perfekte Klima für das gesamte Brot daheim.

Falls Ihr es nicht schafft, das prôt rechtzeitig aufzuessen, könnt Ihr gerne auch halbe Brote bei uns kaufen.

Ihr könnt unsere Brote auch in Scheiben oder am Stück zu Hause einfrieren. Packt es dafür in einen luftdicht verschlossenen Gefrierbeutel.

Zu diesem Thema liegt ebenfalls ein Flyer an den Kasse aus!

Unser Brot und Baguette kann man gut einfrieren, um sich beispielsweise auch über unsere Betriebsferien mit leckerem prôt-Vorrat zu versorgen. Wichtig ist dabei, prôt im frischen Zustand am Stück oder in Scheiben in einem luftdicht verschlossenen Gefrierbeutel einzufrieren.

Nehmt das prôt mit genug Zeit zum Auftauen aus dem Gefrierfach. Lasst das Brot einige Stunden bei Raumtemperatur auftauen.

Heizt den Backofen auf 200° Celsius Umluft vor.

Streicht das Brot oder Baguette mit einem Pinsel gut nass ab.

Legt es auf ein Rost in den Ofen und nehmt es nach ca. 3-4 Minuten heraus.

Zu diesem Thema liegt ebenfalls ein Flyer an den Kasse aus!

Offene Stellen findet Ihr hier auf unserer Webseite und könnt Euch dort direkt über das Kontaktformular bewerben. Aber auch wenn keine Stellen ausgeschrieben sind, freuen wir uns immer über Initiativ-Bewerbungen. Schickt dazu gerne ein kurzes Anschreiben und Euren Lebenslauf per E-Mail an Alexander Onasch: hallo@protvonalex.de

Zu den Jobs.

Nein, aus Platz- und Zeitgründen bieten wir keine Praktika an.

Aus organisatorischen Gründen bieten wir so etwas nicht an.

#